Как метафора

«Слова имеют коварное свойство искажать мысль»
Горький



Я стала забывать, какие таблетки я только что выпила. Наступила дикая путаница в этих коробочках, объёмных и шуршащих инструкциях, которые постоянно мешаются. Их страшно и прочесть и выкинуть. Складывается впечатление, что я лечусь от шизофрении. (Да, я всё-таки их читала.) Впрочем, путаница не только в таблетках. Вчера я весь вечер читала Ахматову. Не по теме. Вместо сочинений и тестов по литературе я читала стихи. А после Лермонтова, я решила, что больше не буду ни писать ни читать. Ничего читать не буду. Кроме стихов. И литературу сдавать не буду. Буду весь год сидеть на кровати и читать стихи.

А всё началось с того, что все средства художественной выразительности слились для меня в одну невыразительность. Во что-то мутное, непонятное и неразличаемое. Я начала во всех непонятных ситуация лепить метафору, хотя давно знала, что во всех непонятных ситуациях — эпитет. «Эпитет —  выход для всех непонятных ситуаций!» Но вчера, если бы у меня спросили, что я ела на обед (а это тоже не очень понятная ситуация), я бы помычала и неуверенно ответила: «метафору». С некоторой долей вопроса и сомнения. Метафору? Кажется, нужно начинать питаться едой, потому что на обед действительно была метафора. И на ужин. И на завтрак. А всё потому, что я весь день делала эти чёртовы тесты, пока в моей голове всё не смешалось в одну неопределённую метафору.

Я сидела часа два на качелях и чувствовала себя ебанутой. Потому, что сидела на качелях. Потому, что все проходили и странно косились. (Один раз меня упрекнули в том, что такой кобыле, как я, должно быть стыдно ломать детские качели.) Я всё пытаюсь смириться с тем, что в этом городе меня держат на слабоумную. Пальцем разве что не тычут. Зато на вопрос: «девочка, а что с тобой», я могу смело отвечать — «метафора». Со мной случилась метафора. Вот и всё. Может быть, это болезнь. А может быть, это метафора шизофрении.

Впрочем, какая шизофрения. Это смешно. Я нормальная. Нормальная.

Нормальная метафора.

Обсудить у себя 5