Категория: Гермина в Аду.

"Игра в ..." 1963 год издания.

Кот не ответил. (с)

 



Мой взгляд упал на это предложение. Я закрыла книгу.
Не ответил. А значит, мы подождём.

 

Стало каким-то ритуалом — открывать эту книгу на энной странице
и читать энное предложение.

Посыпались сообщения из одного и того же слова: «привет». 10 штук непрочитанных в столбик. Почему со мной это не работает? Мне нужен собеседник. Но я не хочу десять раз подряд отвечать на одно и то же одним и тем же.  Мне нужно кому-то рассказать о сегодняшних событиях. Блоггеры, должно быть, дико одинокие люди. «В те дни пятьдесят какого-то года..» не было блогов. Возможно, поэтому он и разговаривал с котом. Но открыв книгу на случайной странице, я знаю: кот не ответил.
Но здесь тоже никто не ответит.

Я вспомнила про одностороннюю связь. Но и она теперь работает с перебоями. Он может прочитать это только летом. Когда руки дойдут, когда время позволит. Спросит меня, а я уже забуду. Мне нужно поговорить об этом сейчас, а не через полгода. Тогда то я уже буду знать, что это значит.
Даже если не значит ничего.

Всё вертится вокруг тех дней пятьдесят какого-то года и кота, который не ответил. Вертится вокруг одного романа, которого по сути два. Одной книги. Двух книг в одной книге. 131-58-131.

Я долго смотрела под ноги, когда бродила по улицам. Я искала красные клочки ткани, красные фантики, красные… да, что угодно. Мага собирала такой хлам, но если ей вдруг не попадалось ничего красного под ногами — дурной знак. И спустя год мне стало интересно. Просто интересно. И я не нашла ничего. Где бы я ни бродила, с кем бы я ни была. Мне казалось, я прошла весь город. И ничего. То снег, то грязь, то лужи. Просто мусор. Вокруг лишь мусор.

И вот сегодня, переводя быстрый шаг на бег, опаздывая ко всем чертям, перепрыгивая очередную лужу… я увидела катушку с ярко-красными нитками в белом снегу. Пару метров я пролетела по инерции, пытаясь включить в себе «здравый разум». В моей голове скрестили мечи  мысль «ну, на кой чёрт?!» и что-то непонятное, не имеющие какой-либо оболочки или формы. Не мысль и не образ. Просто меня непреодолимо тянуло назад. Я остановилась и засмеялась. Сделала пару медленных шагов назад и подняла катушку.

Ну, теперь у меня есть красные нитки. Обыкновенные, швейные. Но странность их в том, что намотаны они на бобину не из пластика, а из плотного картона. А значит очень старые.

Я крутила их в руках, наматывала на палец и думала, как они оказались там, где оказались?  И вот мне начало казаться, что все мои вопросы насчёт судьбы, случая и случайности, может решить этот ответ. Но ответа у меня нет. Зато у меня есть красные нитки. И они мне нравятся. 

Обсудить у себя 1